Ciudad de México.- El mercado negro de tortillas sigue: su venta se ha detectado hasta en ferreterías, pues los negocios las compran porque son más baratas; sin embargo, esta práctica daña la industria, informó Rubén Montalvo Morales, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Producción de Masa y Tortilla.
“Pues sí, de alguna manera (la tortilla pirata) ha perjudicado muchísimo a la industria. Porque si yo me robo el maíz, harina y el gas, ¿cuánto me cuesta hacer la tortilla?”.
En entrevista, Montalvo Morales dijo que los retos son grandes, ya que la competencia desleal es un factor complejo, pues es muy difícil competir con un producto tan barato.
Además, los diversos negocios las adquieren y las pueden revender con su margen de ganancia.
“Las tiendas y los negocios las compran porque es tortilla mucho más barata que la que nosotros vendemos. Nosotros, muchas veces, no podemos hacer nuestra tortilla con menos de 25 pesos, y hay quien la vende, a veces, en 17. ¿Cómo la van a vender en menos de lo que cuesta? Es imposible”.
Rubén Montalvo Morales añadió que no se sabe de dónde provienen los insumos de las tortillas pirata, por lo que podrían causar daño en la salud. Ante esta situación, piden una reglamentación.
“Hemos exigido que haya una reglamentación de la industria, porque esa tortilla, que no sabemos quién la hizo y con qué productos, si ya está identificada en una tienda, pues ya no va a ser tan fácil que hagan su tortilla por ahí, con insumos que quién sabe de dónde vinieron, y la vendan”.
¿De qué están hechas las tortillas pirata?
Maíz rezagado
Harina de maíz
Agua no potable
Cal en grandes cantidades
Pueden contener tortillas de días anteriores (tronados)
Riesgos a la salud de comer tortillas pirata
Consumir este tipo de tortilla tiene efectos negativos en la salud, como:
La falta de higiene en el proceso de producción puede llevar a la contaminación con bacterias como Salmonella o Escherichia coli, que pueden causar infecciones intestinales severas
Los ingredientes de dudosa procedencia no cumplen con los estándares alimentarios, lo que puede resultar en una menor cantidad de nutrientes y potenciales alergias
La falta de higiene puede provocar también problemas digestivos, como malestar estomacal, diarrea y vómitos.
Por lo anterior, se recomienda:
Comprar en tortillerías en las que se pueda observar el proceso de elaboración (maquinaria, manejo de la masa y condiciones de higiene)
Evitar comprarlas en otro tipo de establecimientos como tienditas, pollerías o recauderías
Si el precio es menor, debes dudar de las materias primas con las que se elaboró
Si se detecta la venta de tortillas pirata, se puede denunciar ante la Profeco