Así le fue a México en el medallero

2024-08-12 09:34:52   1475 Visitas

París, Francia.- Los Juegos Olímpicos de París 2024 han sido un escenario de esfuerzo y logros para los atletas mexicanos. Con un total de cinco medallas, el país ha demostrado su capacidad competitiva. Tres medallas de plata y dos de bronce resaltan en el medallero, superando las expectativas de muchos.

Este año, la delegación mexicana celebró un siglo desde su primera participación oficial en los Juegos Olímpicos de París 1924. A lo largo de estos cien años, los atletas mexicanos han dejado una huella significativa en la historia olímpica. En comparación con Tokio 2020, donde México obtuvo cuatro medallas de bronce, el rendimiento en París ha sido notablemente mejor.

¿Cuántos atletas mexicanos fueron a París 2024?

La delegación mexicana en París 2024 está compuesta por 109 deportistas, quienes competirán en 24 disciplinas diferentes. Un hecho destacado es que, por primera vez, hay más mujeres (63) que hombres (46) en el equipo. Esta representación femenina marca un hito en la igualdad de género en el deporte mexicano.

Entre las disciplinas en las que participan los atletas mexicanos se encuentran vela, clavados, piragüismo esprint, gimnasia rítmica, natación artística, golf, pentatlón moderno, judo, ecuestre, lucha, remo, natación, atletismo, surf, tenis de mesa, badminton, ciclismo en pista, halterofilia, ciclismo de montaña, boxeo, taekwondo, natación en aguas abiertas y tiro con arco.

Los logros más recientes

El jueves 8 de agosto, Osmar Olvera ganó la medalla de bronce en la final de trampolín 3m masculino con 500.40 puntos. Esta es su segunda medalla en París 2024, convirtiéndose en el primer clavadista mexicano en ganar dos preseas en una misma edición desde Joaquín Capilla en 1956.

Daniela Gaxiola, pedalista, hizo historia al ser la única latinoamericana en disputar las medallas en la prueba de keirin femenino, obteniendo un diploma olímpico al finalizar en sexto lugar. El viernes 9 de agosto, Alejandra Estudillo, de 19 años, finalizó en sexto lugar en la prueba de trampolín 3 metros, logrando también un diploma olímpico en su primera participación.

Por otro lado, Marco Verde, de 22 años, ganó la plata en boxeo olímpico varonil en la categoría de peso wélter (71 kg), consolidando su posición como uno de los grandes talentos del boxeo mexicano. El sábado 10 de agosto, Randall Willars y Kevin Berlín concluyeron su participación en la final de plataforma de 10 m, ocupando los puestos quinto y noveno respectivamente. En Taekwondo Carlos Sansores cayó en la batalla por el bronce.

Edición: Nallely Durán